TEMOIGNAGES

Le Safran « L’Or Rouge de Touraine »


Cette fleur magique m’inspire au travers de différentes recettes faciles à réaliser, le tout est de ne pas sur-doser et surtout de l’utiliser à froid afin qu’il se réhydrate pour pouvoir libérer ses saveurs et sa couleur.


Pour l’apéritif, je le malaxe avec du beurre pommade et un peu de fleur de sel ; je l’aime aussi avec des asperges de Touraine en crème, dans une sauce mousseline avec des poissons de Loire, en terrine, en fumet, en beurre blanc qui accompagnera un filet de Sandre de Loire, mais également avec des préparations fromagères.


Pour le coté sucré, je l’accommode avec une large palette de desserts :
glace, sirop, gelée, crème anglaise, crème fouettée, du chocolat, des petits fours secs, tuiles …


Ce qui me plait au restaurant, c’est de voir l’étonnement des clients après avoir gouté les préparations et aussi de leur avoir fait découvrir un produit « Made in Touraine »  d’où l’intérêt de pouvoir se le procurer chez un producteur tel que Valérie Raineau.


Cuisiner c’est aussi partager et avec Valérie nous aimons échanger nos émotions et tests « safraniers ! ».


Partager entre producteur et cuisinier mais aussi avec Madame ou Monsieur « tout le monde » comme lors de salon, Vitiloire à Tours, ou lors d’atelier cuisine au restaurant, avec enfants ou adultes….


Se rendre au Domaine, participer à la cueillette des crocus, renforce l’empreinte terroir et le travail que cela représente nous rend plus humble face au produit et nous oblige à son respect.

 

 

 

 

Christophe Duguin

Au Chapeau Rouge