Au fil des siècles

 


Etymologie

 

Le mot "Safran" serait emprunté à l’arabo-persan za’faran, "filaments" dérivé lui-même d’assfar, "jaune".

 

Le mot "crocus" viendrait du grec Krokos, "poil" "filament" allusion à l’aspect des stigmates découpés en forme de franges.

 

 

Fresque orientale

"Fresque minoenne de Knossos (Crète) représentant

un homme récoltant les fleurs de safran."


Origine

 

Le safran est une des plus anciennes épices dont l’apparition remonterait à plus de 4 000 avant JC.

 

Il serait originaire du Moyen-Orient. Les Egyptiens et les Hébreux l’utilisaient comme aromate et colorant puis les Grecs et Les Romains élargissèrent son utilisation à la cuisine, la pharmacopée, la teinture…

 

C’est au XIIème siècle que le safran aurait fait son apparition en France vraisemblablement au retour des Croisades.

 

Certains écrits de Ronsard ou Rabelais révèleraient la présence de safran dans notre région

 

 

"Tant plus on foule aux pieds de la fleur Du saffran, plus est fleurissante, Ainsi de France la grandeur : Plus on la fule et plus augmente"

Ronsard